Selasa, 12 Februari 2013

BROWNIES KUKUS KETAN HITAM



Hari ini bikin brokus ketan hitam. Masih penasaran dengan tepung ketan hitam neh... Resep aku jiplak dari blognya nya ummufatima. Thanks mbak... resepnya enak banget neh... Bakalan masuk list buat sering-2 dicoba. 

Tadi bikin pake loyang persegi ukuran 20x10 cm. Jadi 26 potong karena biar nisa gampang maem nya. Dan ternyata semua pada suka.... Sore sudah habis brokus nya... Alhamdulillah... 

Brownies Ketan Hitam (No Food Additiive)

Bahan-bahan :
3 butir telur 
100 g gula pasir
100 ml minyak goreng (aku pake minyak kelapa)
80 g tepung ketan hitam 
60 gr dark cooking chocolate (DCC), potong kecil2 (aku pake DCC colatta)
20 g cokelat bubuk
1 sdm minyak goreng untuk mengolesi loyang

Cara Mambuat :
  • Campur tepung ketan hitam dan coklat bubuk, ayak. 
  • Olesi loyang bundar diameter 18cm dg minyak. Panaskan kukusan.
  • Lelehkan DCC dg cara ditim. Matikan api. Masukkan minyak, aduk rata. Atau bisa jg dg cara memanaskan minyak sebentar, matikan api, lalu masukkan DCC, aduk hingga DCC larut.
  • Kocok telur dan gula pasir dengan mikser kecepatan paling tinggi hingga adonan mengembang dan kental, tidak perlu sampai kaku (kira2 lamanya mengocok 5-10 menit).
  • Kecilkan kecepatan mikser menjadi 1, masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit, aduk hingga rata (tidak ada tepung yg menggumpal di dasar). 
  • Masukkan campuran DCC dan minyak, aduk kembali hingga rata. Matikan mikser.
  • Tuang adonan ke dalam loyang, kukus selama 30 menit atau hingga matang dengan api sedang cenderung kecil. Api yg terlalu besar akan membuat brownies bergelombang permukaan atasnya. Pastikan air kukusan sudah mendidih saat memasukkan loyang dan jangan lupa tutup kukusannya dilapisi kain supaya airnya tidak menetes ke browniesnya.
  • Setelah matang, angkat dan dinginkan. Potong2 atau beri topping sesuai selera.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar