Selasa, 16 April 2013

KENTANG GORENG TEPUNG & UDANG CRISPY

Alternative camilan buat nisa. Tapi bisa juga dijadikan pengganti nasi sbg sumber karbohidrat. Resep ini dapat dari mbak Ria Bundanya Fakhri. Rasanya enak, nisa & ayahnya doyan neh. Daripada beli kentang beku mending bikin sendiri. Dijamin lebih sehat karena bebas dari food additive. Thanks mbak ria untuk resepnya....

KENTANG GORENG TEPUNG
Sumber : Ria Bundanya Fakhri
Modified by : bunbun nisa

Bahan :
2 bh kentang, kupas & potong memanjang
9 sdm tepung sagu
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt bawang putih bubuk
1 btr telur, kocok lepas

Cara :
1. Rebus kentang sampai setengah matang. Angkat & tiriskan.
2. Campur tepung sagu, garam, merica bubuk & bawang putih bubuk, aduk rata.
3. Celupkan potongan kentang ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan ke dlm campuran tepung sagu. Lakukan smp kentang habis.
4. Diamkan dlm kulkas selama 30 menit biar tepung menempel.
5. Panaskan minyak, goreng kentang hinges kentang terendam. Goreng sampai matang kecoklatan. Angkat &  sajikan. Buat dewasa bisa dicocol ke campuran mayonaise & sambal botol.

Kemaren kentang goreng tepung ini jadi menu makan sore nisa dipadu dg udang goreng crispy. Alhamdulillah nisa lahap maemnya. Resep udang crispy aku dapat stlh googling. Tadinya mau pake tepung bumbu jadi, tp mikir2 karena pasti ada MSG nya. Resep udang crispy nya agak dimodif sedikit.

UDANG GORENG CRISPY
Sumber : catatannina
Modified by : bunbun nisa

Bahan :
500 g udang
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Minyak goreng

Bahan pelapis :
2 btr telur, tambah sedikit air, kocok lepas
3 sdm munjung tepung terigu
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
Tepung roti secukupnya

Cara :
1. Bersihkan udang, buang kepala & kupas kulitnya. Beri air jeruk nips, garam & merica bubuk. Aduk rata & diamkan 30  menit dlm kulkas.

2. Siapkan 3 wadah, masing2 untuk Wada campuran tepung terigu, kocokan telur & tepung roti.

3. Keluarkan udang dr kulkas, gulingkan dlm campuran tepung terigu, lalu celupkan dlm kocokan telur & gulingkan dlm tepung roti. Jika ingin lapisan tepung lbh tebal, ulangi proses ini 2x.

4. Panaskan minyak dlm jumlah banyak. Goreng udang dg api sedang sampai kuning kecoklatan. Angkat & tiriskan. Sajikan hangat.

2 komentar: